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속노랑고구마

달콤하고 부드러운 강화 속노랑 고구마

달고 맛있는 속이 노란 속노랑 고구마는 다른 지역에서 생산되는
밤고구마와 달리 강화도 해변가 지역에서 주로 생산되는데 소화가
잘 되고 부드럽다

소화 잘되고 부드러운 건강식, 미용식

속노랑고구마는 10년 전부터 화도면 지역을 중심으로 재배하기 시작하여 현재는 강화전역의 대다수 농가에서 재배하고 있다. ·밤고구마와는 달리 소화가 잘 되며 생목이 오르지 않아 특히 노약자나 어린이의 간식으로 좋으며, 꿀맛 같은 당도로 다양한 요리에 널리 이용되고 있다.

문화관광과 문화재 E-mail : [email protected] TEL : 032-930-3012 FAX :032)933-7997

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약쑥

천혜의 기후 조건에서 자라는 강화약쑥

기름진 땅, 해풍과 해우가 불어오는 천혜의 기후조건에서 자라나는
강화사자발약쑥, 강화바닷가의 해발 100m 내외의 산자락에서
자생하고 있다.

강화는 오염되지 않은 지역일 뿐만 아니라 해양성 기후에 물빠짐이 좋은 토성 등 좋은 여건을 갖추고 있어 품질 좋은 약쑥이 생산되고 있다. 자생약쑥에는 싸자리(싸주아리)쑥과 사자발쑥이 유명한데, 특히 사자발약쑥은 강화 자생약쑥 중 품질이 가장 우수하다. 강화사자발약쑥은 한의학계에서도 세계 제일로 인정받고 있으며 세계로 널리 수출되고 있다. 최근에 장화리에서는 농가에서 직접 약쑥을 생산하여 농가소득을 올리고 있다.

문화관광과 문화재 E-mail : [email protected] TEL : 032-930-3012 FAX :032)933-7997

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순무

동의보감에 기록된 인삼배추맛의 강화순무

유럽 원산이며 중국으로부터 도래되었다. 잎은 보통 긴 타원형인데,
달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양, 바소꼴, 때로는 무잎 모양으로 깃꼴로
갈라진 것도 있다. 봄에 노란색의 십자화(十字花)가 달린다.

농약을 사용하지 않는 유기농산물 강화 순무

뿌리의 크기나 모양은 품종에 따라 다르며, 모양은 대개 팽이 모양의 둥근형이다. 빛깔도 대부분 흰색이지만 겉에만 자줏빛을 띤 붉은색인 것, 속까지 자줏빛을 띤 붉은색인 것이 있다. 맛은 감미롭고 고소하며 겨자향의 인삼맛(배추꼬리맛)이 난다.

중요한 채소이며, 대형 품종은 가축 사료가 된다. 뿌리가 자줏빛을 띤 붉은색인 것을 붉은순무라고 한다. 그 밖에 붉은순무에는 식용 비트나 서양순무의 뿌리부가 붉은 래디시 등이 있다. 순무는 무를 재배하는 방법으로 재배하면 되지만 늦여름에 파종하고 늦가을에서 초겨울에 수확하는 것이 많다.

순무는 농약을 사용하지 않은 유기농법으로 생산하며 생김새가 팽이모양으로 둥글고 백색이나 보라빛을 띠며 감미롭고 고소하여 인삼맛과 배추꼬리 맛이 나는게 특징이다.

문화관광과 문화재 E-mail : [email protected] TEL : 032-930-3012 FAX :032)933-7997

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강화인삼

강화인삼은 고려인삼의 원산지로서 고려 고종(1232)때부터 재배가
시작되었으며, 한국전쟁이 터지자 인삼의 본거지인 개성사람들이
이곳에 피난와 1953년부터 본격 재배가 이루어 졌다. 인삼은 기후,토양
등 환경조건이 무척 까다로운바 세계적으로 우리나라가 적지이며,
그중 강화군은 6년근 인삼이 최적지이다.

+ 효능
원기를 보하고 혈액생성을 왕성하게 하며 폐기능을 강화 시키는 한편, 체내의 독을 제거하는등 신비의 영약으로
알려져 있다.

+ 인삼의 종류
인삼은 가공방법에 따라 수삼, 홍삼, 백삼으로 분류된다.
-수삼 : 1∼6년근 인삼을 채굴하여 건조시키지 않은 인삼으로 생삼이라고도 한다. (보관유효기간 : 약 2주)
-홍삼 : 6년근 수삼을 껍질을 벗기지 않은채 증기로 쪄서 햇빛에 건조시켜 특수가공하여 제조된 암갈색을 띤 저장성이
-좋은 인삼이다. (보관유효기간 : 10년)
-백삼 : 3∼5년근 수삼을 원형 그대로 또는 껍질을 벗겨 건조시킨 미황백색을 띤 인삼이다. (보관유효기간 : 1년)

문화관광과 문화재 E-mail : [email protected] TEL : 032-930-3012 FAX :032)933-7997

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강화섬쌀

강화쌀이 맛과 저장성등에서 명성을 날리는 이유는 재배기술도
뛰어나지만 가장 큰요인은 식물등의 생육여건이 다른 지역보다
특이하기 때문이다.

우선 강화지역은 사면이 바다로 둘러 있기 때문에 사시 사철 해양성 기후의 영향을 받고 있고 토양에 마그네슘 함량이 많아 곡식의 여뭄과 맛을 내는데 크게 기여할 뿐만 아니라 밤낮의 기온차 또한 전국 어느곳보다 뚜렷하여 곡식의 상품성을 높이는데 결정적인 역할을 하고 있다. 그외에도 강화는 한반도의 중앙에 위치하여 사계가 분명하고 모든 농업용수는 지하수나 강우에 의존하고 있기 때문에 오염이 안된 청정수로 재배되어 우리군 농특산물의 진가를 높여주고 있다.

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